Меню сайта
Категории каталога
Вязьма [6]
Исторические справки, новости...
GL [0]
Справочник Вязьмы [2]
Наш опрос

Ваше отношение к введению в школах Смоленской области школьной формы?

Всего ответов: 2079
Главная » Статьи » Вязьма

История герба города Вязьмы
 Вязьма – город разделен р. Вязьма на восточную и западную части, а р. Бебря на се-верную и южную. Территория города – 44 кв. км, население – 60,2 тысячи человек (на 1.01.1993 г.).
    Город областного подчинения, центр Вяземского района. Расположен на Вяземской возвышенности в 175 км восточнее Смоленска, в 245 км западнее Москвы на берегах реки Вязьма и впадающей в нее Бебри. Первое упоминание о Вязьме в летописи относится к 1239 г., когда ее получил в удел внук Рюрика Ростиславича Смоленского - Андрей Владими-рович Долгая Рука, от которого, кстати, и пошли князья Вяземские. Однако поселение воз-никло здесь намного раньше. На левом берегу р. Вязьма в центре современного города рас-положено городище (детинец древней Вязьмы), культурный слой которого начал отлагаться еще в домонгольское время.
Упоминания о Вязьме в ХIII–ХIV вв. редки. Развивалась она как торговый город. В древности через Вязьму шел торговый путь с юга в Суздальскую землю и в Великий Новго-род, первые упоминания о торговле с ним относятся ко второй половине ХIII в.
 

   В 1403 г. Вязьма без кровопролития была присоединена к Великому княжеству Ли-товскому, Вяземский князь был оставлен на правах наместника. Территория Вяземского княжества была намного больше территории современного района. Основа экономической жизни – торговля вяземских купцов и сборы с транзитов московских, тверских и др. купцов. В грамоте 1493 г. Вязьма названа "королевским замком”.
    В 1493 г. московское войско захватило Вязьму, по договору 1494 г. город остался за Москвой, великий князь Иван III завещал его как вотчину наследнику Василию.
    Во время борьбы за Смоленск в начале ХVI в. Вязьма была базой русских войск.
В 1608-1618 гг. Вязьма неоднократно переходила из рук в руки. По Деулинскому пе-ремирию 1618 г. возвращена русскому государству, стала главной крепостью на западной границе. В 1630-1632 гг. реконструирована крепость "большого города” – деревянные башни заменили каменными, увеличили вал.
    В декабре 1708 г. В. приписана к Смоленской губернии, с 1719 г. – город Смоленской провинции, с 1776 г. – уездный город Смоленского наместничества, с 1796 г. – Смоленской губернии.

 

   10 октября 1780 г. утвержден герб – в знак особых заслуг повторение губернского герба. Описание герба: "Ему принадлежит герб Смоленска, яко уделу старшему колена сих князей, то есть: в серебряном поле пушка черная на лафете золотом и на пушке райская птица, - с различием от Смоленского герба положением на верху голубого титла". В древнерусской письменности «титло» - знак сокращения, помещавшийся в надстрочнике. Титло означало, что Вязьма является как бы младшим братом Смоленска в генеалогическом древе смоленских городов.
    В ХVIII в. Вязьма - более крупный город, чем губернский Смоленск. По ревизии 1727 г. здесь 2334 души мужского пола – 21 место в государстве, в конце ХVIII в. – 10709 человек обоего пола.
    В 1843 году в виде «Приложения к Полному собранию законов Российской империи» вышел «Общий гербовник городов Российской империи». В нем были помещены и несколько измененных 12 гербов смоленских городов, в том числе герб Вязьмы.

    

Стремясь довести изображения городских гербов до совершенства, Александр II поручил возглавившему образованное в 1857 году Гербовое отделение Сената барону Б. В. Кене пе-ределать городские гербы согласно правилам геральдики. Кене разработал оригинальную систему украшений городских гербов, которая в 1857 году была утверждена Александром II. По системе Кене, уездные города Смоленщины получили 30 января 1859 года однотипные украшения для гербов: серебряная башенная корона о трех зубцах и два золотых колоса, соединенные Александровской (красной муаровой) лентой. Александровская лента напоминала о третьем российском ордене св. Александра Невского с девизом "За труды и Отечество", которыми отмечались заслуги и за гражданскую службу Отечеству. Башенная корона была символом уездного города, а колосья говорили о том, что в уезде преобладает сельскохозяйственное производство.
    Щиты гербов уездных городов претерпели изменения. Пополам они больше не делились, а губернский герб изображался теперь в верхнем левом углу (в вольной части) щита.


Интересное предложение - началась продажа домов в Бугуруслане по самым выгодным ценам.
Категория: Вязьма | Добавил: sanch (11.09.2008)
Просмотров: 8727 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.2/4 |
Всего комментариев: 1
26.05.2010 Спам
1. Аня Наговицына (Наговичка) [Материал]
хм...познавательно..

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Реклама
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вязьма www.vyazma.org © 2024