Меню сайта
Разделы новостей
Новости Вязьмы [215]
Новости Смоленщины [224]
Новости в мире [12]
Наш опрос

Ваше отношение к введению в школах Смоленской области школьной формы?

Всего ответов: 2065
Главная » 2008 » Сентябрь » 10 » Коррупционные игры по Вяземски
Коррупционные игры по Вяземски
10:45
Как только произносишь название какого-нибудь исконно русского города, невольно начинаешь искать ассоциации - исторические, литературные и даже кинематографические. Вот есть в Смоленской области чудесный город Вязьма. В XVIII веке он превосходил по численности населения даже Смоленск, впоследствии утратив свои стратегические преимущества. И во все времена Вязьма оставалась вольной, независимой, красивой. Поражал воображение своим великолепием Троицкий собор и монастырь Иоанна Предтечи, хотя многие шедевры древнего зодчества исчезли с вяземской земли.

XXI век внес свои коррективы в судьбу города. Жизнь здесь течет по своим писаным и неписаным законам маленького города. Все здесь очень близко: старина и современные многоэтажные дома столичного уровня, новые выборные технологии и "отрыжки" "язв" перестройки, расцвет малого и среднего бизнеса и инертность мышления местных чиновников, - все рядом, все на виду. И высокое начальство тоже. Здесь трудно спрятаться за высоким забором, невозможно промчаться на иномарке, оставшись незамеченным.

14 февраля прошлого года весь город всколыхнуло сообщение о том, что ночью главу муниципального образования "Вяземский район" Игоря Зуева задержали в здании администрации при получении взятки в сумме 6 тысяч долларов.

Дело, конечно, по нынешним временам, житейское и суд, как нам хочется полагать, разберется. Но, как говорится, суд да дело, а в последнее хотелось бы внести некоторую ясность.

Откуда он вообще появился, Игорь Зуев? Он с самого начала жил в Вязьме, учился в средней школе №4, потом уехал в Москву, закончил Московский строительный институт, а получив диплом, остался покорять столицу. И покорил. Работал в строительном бизнесе, занимал там руководящие должности. Накопив жизненного и столичного опыта, Игорь Зуев решил вернуться в родной город, и 14 сентября 2005 года стал главой муниципального образования "Вяземский район", став в России самым молодым руководителем подобного уровня.

Он начал работать в окружении людей, которые встретили его несколько настороженно, не зная, что ждать от такого молодого чиновника, да еще и бывшего предпринимателя. Бизнесмен в понимании большинства вязьмичей, это тот, кто, во-первых, вертит деньгами, а уж, во-вторых, делами. Его не все поддерживали. В основном только наблюдали. Кто руководствовался принципом "поживем - увидим", кто откровенно ждал, когда Зуев споткнется. А Зуев никому не давал спокойной жизни. Его кабинет никогда не закрывался, напоминая "проходной двор". Чиновники думали, что он начнет всех подряд увольнять, а он практически всех оставил. Он намерен был сам выстроить вертикаль и горизонталь власти в районе и четко сформулировал перед своими соотечественниками основные стратегические задачи района: повышение инвестиционной привлекательности, развитие местных предприятий и инфраструктуры, возрождение сел и деревень, удержание молодежи и многое другое. Были у него и единомышленники. Например, вяземский епископ Игнатий (кстати, самый молодой епископ России), отлично видевший, сколь горяч и энергичен новоявленный глава района. Зуев нередко приходил к Игнатию за благословением.

С самого начала зуевского правления в его адрес посыпались угрозы, что, мол, не очень-то властвуй, все равно скинем. Воспринимал ли он их всерьез? И да и нет. В молодости всегда кажется, что если что и может произойти, то уж только не с нами.

Он хотел везде успеть. Но не успел…

На пути Игоря Зуева встал другой Игорь, по фамилии Черников (его настоящая фамилия Ивашкин).

Три последующих абзаца Смоленский Об.com посчитал некорректными.

Итак, сложилась определенная оппозиция Зуев-Черников, в которой кто-то должен был уйти с дороги.

А события развивались, как по заранее написанному сценарию. Как-то еще в декабре 2006 года на прием к Зуеву зашли учредители фирмы "Бизнес-реклама" Демишев и Николаев, которые хотели установить в городе щиты наружной рекламы. Попутно с подачи Зуева родилась идея социальной рекламы, инвестирования фирмы, привлечения дополнительного капитала. Бизнесмены не раз приходили к Зуеву в кабинет, обсуждали детали намечавшегося совместного бизнеса.

Утром 13 февраля 2007 года Зуев на встрече с предпринимателями показал им в качестве примера одну корпоративную газету, что, мол, неплохо бы и в Вязьме выпускать газету с материалами о внутренней жизни администрации, чтобы в дальнейшем и в ней давать рекламу. Показывал Зуев Демишеву и Николаеву несколько заявлений от вяземских предпринимателей о размещении наружной рекламы. Уходя, Николаев газетку прихватил с собой. Но, оказывается, не для того, чтобы ее досконально изучить. Совсем для иной цели.

Вечером того же дня Демишев и Николаев снова пришли к Зуеву, принесли коньяк и даже выпили, как говорится, за совместный бизнес. Фокус удался, и, хотя факир не был пьян, в дело пошла злополучная корпоративная газета, которую Николаев принес с собой и просто положил на стол. Газетка на этот раз оказалась не простая, а "золотая", почти как курочка Ряба. Не успел Зуев и глазом моргнуть (вернее он лишь на минутку вышел - вот они, вечно открытые двери!), как в кабинет вошли сотрудники УБЭП по Смоленской области. Оперуполномоченный Ермаков подошел к столу Зуева, взял газету и… из нее высыпались 6 000 долларов.

На Зуева надели наручники. Процесс задержания сняли на видео. В отношении Зуева было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.290 УК РФ (получение взятки с вымогательством).

На следующий день Зуеву было предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

А дальше начинаются настоящие "чудеса". Видеозапись процесса осмотра кабинета Зуева, просвечивания его рук и самого факта задержания волшебным образом исчезает, попросту стирается. Несколько запутался в своих показаниях и "провидец" Николаев, который написал заявление в РУБЭП, получил там аппаратуру для аудиозаписи, помеченные деньги, но потом выяснилось, что он сначала написал и получил, а после этого впервые (!?) услышал от Зуева, что последнему требуется искомая сумма денег.

Эпизод с Николаевым, с которого, собственно, закрутилось дело, явно разваливался, и тогда следствие в спешном порядке стало набирать другие.

Так, когда уже начался процесс по делу Игоря Зуева, вяземская газета "Рабочий путь" писала: "…Еще одному предпринимателю, решившему стать владельцем автостоянки, пришлось выложить 100 тыс.рублей. Поводом для дачи взятки стало затягивание утверждения необходимых документов".

В этом эпизоде фигурируют тот самый "один предприниматель" некто Ефимов (директор ООО "Чистота"), а также председатель Совета депутатов Вяземских гор Григорьев. Кстати, речь идет не о ста тысячах, а о ста двадцати.

Согласно Постановлению о возбуждении уголовного дела от 13 августа прошлого года, дело возбуждено по факту получения О.Григорьевым, председателем Вяземского городского совета депутатов, от Ефимова на остекление здания администрации Вяземского района 120 тысяч рублей и совместное распоряжение средствами.

По показаниям Ефимова на очной ставке с Игорем Зуевым, Ефимов пришел к нему на прием по вопросу выделения земельного участка для ООО "Чистота" для размещения на нем автостоянки. Зуев согласился. А после этого он показал Ефимову список нужд района, в котором, в частности, значилась установка окон в здании администрации. Уже на улице Ефимов в беседе с Григорьевым сообщил, что готов помочь администрации и оплатить установку окон.

После получения Постановления о выделении ООО "Чистота" земельного участка Ефимов передал 120 тысяч рублей Григорьеву, который 70 тысяч передал директору школы №1 в качестве материальной помощи на ремонт, а 50 тысяч возвратил Ефимову и попросил перечислить на банковский счет в фонд помощи жене заместителя Вяземского прокурора, что и было сделано.

На очной ставке с Зуевым Григорьев утверждал, что сообщал Зуеву о получении средств. Зуев, в свою очередь, сказал, что окна в администрации уже установлены, а деньги "пусть пока полежат". Позднее Григорьев спрашивал у Зуева., согласен ли он потратить деньги на ремонт школы №1 и на оказание помощи жене заместителя прокурора. Зуев согласился.

Еще один пример - возбуждение уголовного дела с обвинением Зуева в направлении денежных средств, полученных финансовым управлением Смоленской области с указанием назначения платежа "строительство детских площадок" на цели, предусмотренные бюджетом и бюджетной росписи. Следствие квалифицирует такое расходование средств как злоупотребление служебными полномочиями. Между тем, именно начальник финуправления, а не Зуев, ежедневно давал указания и определял цели и получателя средств, поступивших на этот бюджетный счет. Бюджетный счет неналоговых поступлений не является целевым счетом и расходуется в общей массе. Какую корыстную цель расходования средств бюджетного счета увидел следователь ни из одного документа не видно.

Или, например, такой эпизод. Зуева обвинили в участии во встрече учредителей фирмы, в одним из учредителей является жена Зуева. Встреча происходила после 18 часов, т.е. когда рабочий день закончился. На встрече Зуев даже не представлялся. Преступность его действий, по мнению следствия, заключается в том, что он предложил директору, в деятельности которого обнаружена недостача, компенсировать ее стоимостью своей доли. При этом какие-либо полномочия представителя власти Зуев не использовал, речь шла о деятельности коммерческой организации, на эту встречу он пришел по просьбе жены, которая заболела.

Вот такого рода "эпизоды". Маловато, конечно, но… Однако, лиха беда - начало. Когда начался процесс, за дело взялась местная пресса. Лихие заголовки типа "Глава Вяземского района собирал оброк с коммерсантов" и не менее лихие ярлыки "радетель народных интересов", "непомерно растущие аппетиты районного рулевого", "стрижка купонов" велась под предлогом благоустройства районного центра", "почуяв будущую прибыль" и т.д. и т.п. Местные чиновники разделились на два лагеря: за Зуева и против него. Ведь полтора года проработали с человеком бок и бок.

Конечно, конфликт не родился вчера и не завершился сегодня. Он зрел, а, созрев, вылился наружу. Взятка - это повод, газетная истерия - сопровождение повода, а корни всего этого дела гораздо глубже.

Может, в Вязьме решили "быть впереди планеты всей" и отрапортовать, что здесь борются с коррупцией. Борются красиво, действенно. Ведь Закон по противодействию коррупции и без того прошел долгий и тяжелый путь, запутавшись в лабиринтах думских кабинетов. Почти восемь лет в него вносили неисчислимые поправки, чтобы в конечно счете раз и навсегда искоренить произвол чиновников.

Закон - это, конечно, хорошо. Без иронии. Со всеми его императивами типа "провести оптимизацию законодательной базы", укрепить судебную систему" и даже сократить издержки на содержание госаппарата. УК и УПК давно ждали противодействия коррупции. Но дело не только в ней. Ловят чиновников, подлавливают, заманивают в коррупционные сети, провоцируют. Мы не сильно-то их жалеем, чаще хулим и ругаем. Впрочем, не меньше хулим и ругаем бизнес и его корпоративную безответственность. Но еще реже берем на себя какую-либо ответственность. Даже за сказанные слова, за поступки, дела и делишки. Принять Закон - это даже не полдела, это верхушка айсберга, а вот как помирить, примирить и усмирить противоречия между бизнесом и властью, личным и общественным, как убрать из нашей жизни легальных бандитов, которые "княжат" на местном уровне и не подчиняются никаким законам. Ибо законы у них свои. И Дума им не нужна.

В одной статье о криминале проскочила такая фраза: "…инкриминируется покушение на получение взятки". Если разбираться в словах, то "инкриминировать" значит обвинять в чем-либо, предъявлять конкретному лицу обвинение в совершении незаконной сделки. А "покушение" (по уголовному праву) - это "умышленное действие, непосредственно направленное на совершение преступления, но не доведенное до конца по причинам…".

Вот так инкриминируют Зуеву умышленные действия, как обвинение в совершении незаконной сделки, не доведенные до конца, но направленные на совершение преступления, которое то ли было, то ли не было, но… Воистину, древние латиняне сказали раз и навсегда: dura lex, sed lex.
Без комментариев.
Категория: Новости Вязьмы | Просмотров: 2521 | Добавил: sanch | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Реклама
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Вязьма www.vyazma.org © 2020