Меню сайта
Разделы новостей
Новости Вязьмы [215]
Новости Смоленщины [224]
Новости в мире [12]
Наш опрос

Ваше отношение к введению в школах Смоленской области школьной формы?

Всего ответов: 2065
Главная » 2008 » Август » 22 » Демидовцы гордятся Никулиным и огурцами
Демидовцы гордятся Никулиным и огурцами
10:18
Город был славен богатыми купцами и их самоварами Привет из Бронзового века

Селиться в районе современного Демидова люди начали несколько тысячелетий назад.

Об этом свидетельствуют археологические находки остатков древнейшего поселения - неолитической стоянки первого тысячелетия до нашей эры на месте, где река Гобза впадает в Касплю. Краеведы считают, что это место привлекало первых поселенцев удобством передвижения по водному пути и богатыми рыбными уловами. Свидетельства того, что демидовские земли давно приглянулись нашим далеким предкам, хранятся в местном музее.

- Недавно к нам приезжал эксперт из Москвы, - рассказывает Елена ФЕНДЕЛЬ, научный сотрудник Демидовского историко-краеведческого музея. - Специалист сказал, что пряжка и подвеска Бронзового века, которые есть у нас, - это очень ценные и редкие экспонаты.

В эпоху Древней Руси здесь располагался большой населенный пункт, но как он назывался, долгое время оставалось загадкой. В письменных источниках, относящихся к 15-му веку, впервые упоминается Поречье, что означает "местность у реки".

Петр I открыл пристань в Демидове

Расцвет Поречья произошел в 18-м веке, когда указом Петра I в 1723 году в волостном дворцовом селе (такой статус тогда носило Поречье) была открыта речная торговая пристань. С этого времени Поречье становится важным торговым пунктом в России, откуда водным путем идут товары в Ригу, а затем в страны Западной Европы.

До 1763 года здесь даже существовал свой монетный двор для переделки медной монеты. Тут чеканились гривенники, четырех- и двухкопеечные монеты. Располагался двор на месте современной базарной площади. При монетном дворе было 13 служебных зданий, он был обнесен деревянным бревенчатым палисадом.

Бойкая торговля способствовала процветанию села, и 22 февраля 1776 года Екатерина II повелела село Поречье переименовать в город. Тогда-то населенный пункт сменил не только статус, но и внешний вид. В документах того времени говорится, что "по высочайше утвержденному в 1780 году императрицею плану город из неправильного села устроился в площади и прямых улицах".

В 1784 году по распоряжению бывшего смоленского и псковского наместника князя Николая Репнина в Поречье установили каменные здания присутственных мест, которые начали работать в том же году.

Так как Поречье в 18-19-м веках было важным трактом из Петербурга на Смоленск и далее на Украину, за сто лет городок посетили почти все представители российской императорской династии. Здесь побывали царевич Алексей (сын Петра I), Екатерина II, Александр I и его супруга императрица Елизавета Алексеевна.

- Раньше у нас был богатый купеческий город, - рассказывает Елена ФЕНДЕЛЬ. - Даже здание нашего музея находится в бывшем доме известного демидовского купца и патриота Никиты Минченкова, который в войну 1812 года был командиром партизанского отряда. У нас в музее о купеческих временах напоминает богатая коллекция самоваров - около шестидесяти разнообразных экземпляров, которые собирались в 19-м и 20-м веках по всему нашему району.

Даже после войны 1812 года, которая нанесла существенный материальный ущерб жителям Поречья, город все еще оставался крупным торговым центром. Причиной упадка Поречья стало строительство в 1865 году Риго-Орловской железной дороги. Грузы в Ригу стали возить по земле, а Каспля из-за варварской вырубки лесов на ее берегах резко обмелела.

А свое нынешнее название Демидов обрел еще через век, в 1918-м году. Советские власти решили назвать город в честь большевика Якова Ермолаевича Демидова, расстрелянного "белыми" во время боев за город.

Да здравствует огурец!

Выращивать огурцы в Демидове начали приблизительно с 1905 года. Местные огородники скрестили "Муромский" и "Вязниковский" сорта этого популярного овоща, и получился "Демидовский". Демидовцы уверяют, что их огурец вкусный, ароматный и "пузатенький"!

Сеяли огурцы полосами шириной 40 сантиметров - засевались огромные площади земли - до 2 гектаров. Сеяли не раньше 9 мая или на Пахома (28 мая) без каких-либо укрытий.

Спасали от морозов с помощью матов, которые плели из камыша или соломы. Выращиванием и продажей огурцов в Демидове занимались целые семьи. На подводах их везли продавать ближайшим соседям в Велиж и Смоленск. А когда появился современный транспорт, демидовские огурцы попробовали в Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске и Калининграде.

Демидовцы всегда уважали своих "кормильцев". На Казанскую (21 июля) появлялись первые огурцы, и в их честь устраивался праздник. В городском саду играл духовой оркестр из пожарной части, и первыми огурцами угощали музыкантов оркестра. Кстати, День огурца в Демидове празднуют до сих пор, а зеленый овощ растет на всех огородах города.

Народный любимец не забывал земляков

У демидовцев есть еще один повод для гордости, ведь именно в их городке родился любимец всей страны - актер Юрий Никулин.

Отец Юрия Никулина, Владимир Андреевич, демобилизовавшись из Красной Армии и окончив курсы Политпросвета, устроился в драматический театр в Демидове. Там же работала актрисой и будущая мама Юрия. Вскоре Владимир Андреевич организовал передвижной театр "Теревьюм" - театр революционного юмора, сам ставил спектакли и много играл.

В 1921 году у Никулиных родился сын Юрий, а спустя четыре года семья перебралась в Москву. К сожалению местных жителей, с тех пор Юрий Владимирович ни разу не был на своей малой родине. Впрочем, это не мешает демидовцам помнить и гордиться своим знаменитым земляком.

- У нас в музее есть специальная экспозиция, посвященная Никулину, - рассказывает Елена ФЕНДЕЛЬ. - Фотографии его родителей тех времен, когда они жили в Демидове. Незадолго до того, как Юрия Владимировича не стало, к нему ездила делегация из нашего города. Привезли гостинцы с родной земли, огурчики демидовские. Великий актер принял земляков очень тепло! А его сын Максим бывал у нас с супругой несколько раз. В 2005 году Максим Юрьевич приезжал на открытие в нашем городе фестиваля театральных и цирковых коллективов имени Юрия Никулина, который проходит ежегодно.

В гостях у сказки

Еще один знаменитый демидовец, художник Анатолий Кокорин, прожил в родном городе до 1925 года, пока ему не исполнилось семнадцать лет. Анатолий Владимирович прославился на всю страну своими иллюстрациями к русской и зарубежной классике.

А самыми преданными его поклонниками были дети, ведь Кокорин "нарисовал" все сказки Андерсена, которые издавались в СССР. За это "детское увлечение" художник был удостоен Золотой медали Академии художеств СССР.

- У нас в музее хранятся не только рисунки Анатолия Владимировича, но и предметы из его мастерской, - говорит научный сотрудник Демидовского музея. - Есть даже бронзовая скульптура художника! Супруга Кокорина очень хотела побывать у нас, но она человек пожилой - ей нужен транспорт, а музей наш, к сожалению, такой материальной возможности не имеет.

Дарья НИКИТИНА
Категория: Новости Смоленщины | Просмотров: 1490 | Добавил: sanch | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Реклама
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вязьма www.vyazma.org © 2020