Меню сайта
Разделы новостей
Новости Вязьмы [215]
Новости Смоленщины [224]
Новости в мире [12]
Наш опрос

Ваше отношение к введению в школах Смоленской области школьной формы?

Всего ответов: 2079
Главная » 2008 » Август » 21 » Прогулки по Смоленску
Прогулки по Смоленску
10:16
Как показать его гостям: нашим, российским, и тамошним - иностранным? ENGLISH VERSION

Одно дело, если общаться с соотечественником: язык один и тот же, мышление тоже. Другое дело - иностранцы. Для родной истории и культуры они оказываются просто инопланетянами. Редкий житель дальнего зарубежья имеет четкое представление о России вообще, не считая матрешек, медведей и Красной площади.

Нашего еще можно протащить по историческому центру, а иностранцам подавай памятники всемирной значимости. Что русскому хорошо, то иноземцу никак.

Смоленск — тропою русских веков

Очень удобно жителей нашей необъятной страны собрать около Теркина. Читали почти все, и любят его многие. А когда оказывается, что и автор из этих краев, тут обязательно надо сфотографироваться с памятником. Тем более площадь Смирнова — центр культурной и общественной жизни города, особенно вечером. Здесь самое место рассказать о том, где и как зародился Смоленск, от какого слова происходит название города и почему варяги встречались с греками именно здесь. А знамя победы подняли во-о-от на этом здании — гостиница «Смоленск» тоже на площади Смиронова http://otelin.ru/category/smolensk.

Дальше по накатанной программе. Сквер памяти Героев и «памятник с орлами», Вечный огонь, крепостная, Федор Конь и парк с бастионами. Заскочим по дороге в музей Великой Отечественной войны. Можно по танкам полазить.

Нам есть чем гордиться, главное - знать, что рассказать. Здесь и символизм памятников, и устройство крепостной стены, и культурный досуг в парке. А еще можно рассказать про таинственные казематы, скрытые в недрах бастионов, и легенды, связанные с ними. Точно, точно, вот именно здесь стоял Наполеон и наблюдал за ходом битвы. А вот здесь погибал доблестный русский генерал французского происхождения Антон Скалон.

А вот и «горбатый мостик». Откуда здесь столько замков?

«Памятник героическим защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года» - вот как правильно называется памятник, к которому попадаешь с мостика. Вот наполеоновские пушки, вот план сражения. Кстати, тут же и могилы местных революционеров. Вот кто такой был Смирнов, тот самый, в честь которого названа площадь, с которой начиналась экскурсия. И почему улица Гарабурды носит такое имя.

Уже проголодались? Сколько милых кафе раскинулось под сенью вековых деревьев, которые прославили губернатора Лопатина.

Теперь пора на озеро, на катамаранах кататься. Когда-то и здесь лебеди плавали.

Сердце Смоленска — площадь Ленина. И сам он тут, на месте трех памятников гражданской архитектуры XVIII века.

Вот Блонье, вот олень безрогий, депортированный из Германии. А дальше наша гордость — Михаил Иванович Глинка, родоначальник русской классической музыки. Его знают все. (Тут можно и увлекательную поездку на следующий день запланировать, в Новоспасское. Там экскурсия и долгая, и интересная. Заранее лучше много не рассказывать, можно все впечатление испортить.) Вот, кстати, филармония — чистый классицизм.

Здесь немаловажная часть любой прогулки - туалет (один из немногих в городе), очень удачно расположен.

Двигаемся дальше по улице Коненкова к зданию Вознесенского монастыря. Вот где воспитывалась мать Петра Великого! Для особых экстрималов: не советую залезать на развалины первого небоскреба Смоленска. Смоляне прозвали его «чайником».

Площадь Смирнова особенно хороша ночью, но и днем там интересно.

Далее - через овраг на улицу Большая Советская. Можно прогуляться по восточному участку крепостной стены: башни, зубцы, панорама, «наскальная» живопись. Глобальное прикосновение к истории, так сказать. А отсюда и собор хорошо виден. Именно благодаря ему Смоленск все знают. Не забудем еще пройти мимо Авраамиевского монастыря, где застряло наполеоновское ядро.

Успенский собор — окончание прогулки. Без этого места совсем нельзя, как в Москве без Красной площади. Один из самых больших соборов в России. Икона Божьей матери Одигитрии, к которой прикладывался сам Кутузов, сандалии победителя всех татар Меркурия Смоленского.

Кстати для верующих: в Смоленске очень трудно купить подарочные экземпляры икон смоленских святых — Меркурия и Авраамия.

Не забудьте оставить время на свободную прогулку и рассматривание святынь. Тут главное не торопиться. Всего вышеупомянутого хватит, чтобы уходить даже самого заядлого туриста. И если капризы погоды не омрачат ваш рассказ, то все останутся довольны и с сувенирами.

Смоленск — холмы мировой истории

Совсем другое дело иностранцы. Тут про смоленских умельцев много расскажешь. Тут надо мировой уровень поднимать.

Город древний, значит, можно рассказать, с какими историческими реалиями связано его основание. Путь «из варяг в греки», следовательно, связь с Византией, Грецией, Римом. Не забыть и про сенсацию: историки поговаривают о том, что Смоленск по возрасту можно приравнять к Афинам и Риму! Можно упомянуть о зарождении православия на Смоленщине, рассказать об уникальных постройках XII века. Долгая приграничная и торговая история Смоленска не оставит европейцев равнодушными. К тому же Смоленск - «ключ-город»: всего четыре сотни километров от Москвы.

Если гулять по парку, то в центре внимания будет и великий европейский тиран Наполеон. Он же — в образе галла с мечом. Заодно взгляните в лицо тем, кто с ним бился.

Вторую Мировую войну тоже все проходили, поэтому знают, кто знамя победы над Рейхстагом поднял: могила Михаила Егорова расположена у крепостной стены, здесь же в Сквере памяти Героев.

Сюда экскурсоводы не водят, зато любой житель Смоленска знает, как и где забраться на крепость.

Крепостная стена для иностранцев самое притягательное место. Так как евроремонта здесь еще не было, здесь очень интересно и необычно. Тут все вплоть до мельчайших подробностей. Желательно побольше лазить: башня Громовая и восточная часть крепостной стены. Самые лучшие впечатления получаются там, где разодраны коленки и набиты шишки. И приправляется все это многочисленными байками про призраков из стены и клады, зарытые в округе. Так устроен человеческий мозг, что не хочет он помнить даты, зато поглощает байки, как горячие пирожки. Поэтому очень уместно будет задать гостям вопрос: сколько тысяч куриных яиц было использовано при строительстве крепостной стены?

Петр Первый и Смоленск — эта тема иностранцам очень интересна. Тем более что Смоленск — это почти родина Петра по материнской линии. Следовательно, связи Смоленска с Москвой более чем тесные, если умолчать о многочисленных опалах.

О Глинке стоит рассказывать много. Желательно затащить иностранцев в Новоспасское. Обычно в нагрузку добавляют Талашкино.

XX век - это «Катюша», Айзек Азимов, первый космонавт Гагарин, Смоленское сражение и атомная станция.

Если на улице тепло - отлично пойдут пикники за крепостной стеной и уха в Поозерье. Блины в «Русском Дворе» - это тоже традиция. Ну и, конечно, вывести в «Губернский» и боулинг, так как чем цивилизованнее страна, тем больше хочется в ночной клуб. Да, и не забудьте бриллиантовый магазин на Ленина. При этом упомяните, что у Элтона Джона есть смоленские бриллианты, и у Шер есть, и всем остальным непременно надо.

И пусть думают, что у нас все едят икру — экскурсия по «Центруму» займет час-полтора. А на закуску — пара частных магазинчиков на окраинах. Там тоже икра есть...

Если Вам доводилось сопровождать в Смоленске иностранцев или просто туристов или кто-то из смолян сопровождал вас, и простая экскурсия превратилась в настоящее приключение - пишите нам: kp@gorodnews.ru
Категория: Новости Смоленщины | Просмотров: 2506 | Добавил: sanch | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Реклама
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Вязьма www.vyazma.org © 2024