Меню сайта
Разделы новостей
Новости Вязьмы [215]
Новости Смоленщины [224]
Новости в мире [12]
Наш опрос

Ваше отношение к введению в школах Смоленской области школьной формы?

Всего ответов: 2079
Главная » 2008 » Август » 21 » Грузино-осетинский конфликт глазами смолян
Грузино-осетинский конфликт глазами смолян
10:10

Те, кто выжил по-прежнему перечитывают списки погибших в надежде не найти там фамилию своей матери, отца, детей... Трагедия цхинвальцев коснулась и смолян.

Еще раз о войне

Грузино-абхазский конфликт занял первое место среди всех событий в стране, отодвинув даже олимпийские игры в Пекине.
У Марианны Котовой в Грузии и в Сухими живут бабушки, дедушки, дядя и двоюродные братья. Они наблюдали за тем, как по территории республик передвигаются танки, они видели, как бегут от войны люди. Они боялись, что скоро и их дом будут бомбить, они боятся, что родственникам прикажут стрелять друг в друга.
- Сейчас я еду в Сухими, хочу поддержать своих родных. У меня дядя служит в грузинской армии, а брат - в абхазской. Даже подумать страшно, что они могли стрелять друг в друга. Хорошо, что все закончилось. Связь с Грузией прервалась в первый же день войны. Неделю мы ни могли связаться со своими родными — городской и мобильный телефон не отвечали, - рассказала Марианна. - А с Сухими мы разговаривали почти каждый день. Бабушка сказала, что с ними все в порядке, только вот танки на улицах. Было страшно.
- Мне сложно выразить свои мысли по поводу войны, чтобы они выглядели корректно в газете, - говорит Нелли Кожевникова. - Не понимаю, как можно было стрелять по мирным гражданам и танками закатывать в землю могильные плиты? Язык не поворачивается назвать этих убийц людьми. Недавно я встречалась с одноклассниками и узнала, что в Цхинвали ранен наш одноклассник. Говорят, он с семьей прятался в подвале. Сейчас он в больнице. Пока что мы не можем с ним связаться.
- У меня в Южной Осетии были друзья, - рассказал Рустам. - Мы встречались с ними в начале июня. Сейчас о их судьбе мне ничего не известно. Мобильные телефоны не отвечают. А в Северной Осетии живут родные моей мамы. Они рассказывали о проезжавших по улицам танках и БМП...

В режиме готовности
На призыв о помощи жителям пострадавших в Южной Осетии откликнулись тысячи жителей города и области. Кто-то пошел сдавать кровь, кто-то приносил вещи, а кто-то перечислял часть своей зарплаты.
- Банк донорской крови пополнился. Теперь мы можем выслать «красное» золото нуждающимся, - говорит директор центра крови Николай Васильев.
- Люди приносит одежду, книги, игрушки, посуду, мебель - рассказала старший инспектор группы пропаганды и связи с общественностью ГУ МЧС России по Смоленской области Юлия Скорошевская. - Некоторые даже покупают новые вещи.
Несмотря на то, что война уже закончилась, МЧС находится в боевой готовности. Сотрудники готовы выехать в южно-осетинском направлении в любую минуту, прихватив с собой палатки, средства связи и технику.
Тем временем губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев заявил о готовности принять на воспитание осетинских детей, оставшихся без крова.
- Скоро начнется новый учебный год, и понятно, что будет очень непросто разместить всех детей на территории близлежащих к Южной Осетии регионов России. Смоленская область готова принять детей и организовать для них учебный процесс.
Категория: Новости Смоленщины | Просмотров: 2302 | Добавил: sanch | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Реклама
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вязьма www.vyazma.org © 2024