Меню сайта
Разделы новостей
Новости Вязьмы [215]
Новости Смоленщины [224]
Новости в мире [12]
Наш опрос

Ваше отношение к введению в школах Смоленской области школьной формы?

Всего ответов: 2065
Главная » 2008 » Август » 11 » Смоляне перестанут переплачивать за тепло?
Смоляне перестанут переплачивать за тепло?
10:56
Изношенные тепловые сети в Смоленске трещат по швам. Из года в год горожане не получают горячей воды, потому что ремонтникам приходится в спешном порядке латать дыры в трубопроводе, не выдерживающем гидравлических испытаний. Это создает напряженность при подготовке к осенне-зимнему отопительному сезону. Но кажется, городские власти нашли путь выхода из кризиса теплоснабжения. В этом году пройдет открытый конкурс, где определится компания, которая инвестирует в городское хозяйство более 1 млрд. рублей. По оценке специалистов, вся система теплоснабжения Смоленска требует инвестиций порядка 2,5 млрд. рублей. Такая денежная инъекция позволит тепловому хозяйству стать по-настоящему технологичным и экономически эффективным. Однако если в течение ближайших 10 лет денежный дождь не прольется на тепловые сети, то глобального кризиса теплоснабжения не миновать.

- На какие нужды следует направить инвестиционные потоки?

- В первую очередь на ремонт и реконструкцию котельных, чтобы поднять их КПД до 92 процентов, - говорит Антон ЛАДОНКИН, директор МУП «Смоленсктеплосеть». - Сейчас КПД котлов, большей частью изношенных, едва превышает 50 процентов. Некоторых потребителей необходимо переключить на централизованное теплоснабжение от ТЭЦ-2. Большую часть ветхих тепловых сетей следует отремонтировать и реконструировать, используя современные материалы, трубы, изоляцию, которые помогут резко снизить аварийность и сократить энергопотери.

- Какой инвестор нужен городу? Каковы условия конкурсного отбора новой эксплуатирующей организации?

- Условия для участников конкурса непростые, но они выгодны как для муниципалитета, так и для всех жителей Смоленска. Конкурс, который завершится в конце 2008 года, направлен на то, чтобы привлечь в город серьезного, опытного, стратегического инвестора из числа россий-ских либо мировых лидеров этого сегмента экономики. Перед претендентами стоит ряд условий. Инвестор должен решить текущие финансовые проблемы теплоснабжения в Смоленске - погасить банковскую задолженность МУП «Смоленсктеплосеть», выкупив беспроцентные векселя предприятия на 270 млн. рублей. За право аренды имущества инвестор должен внести единовременный платеж в размере не менее 51,7 млн. рублей. Такова независимая оценка стоимости права аренды имущества, выставленного на конкурс. Ежегодно инвестор будет направлять муниципальному предприятию арендную плату в размере 65 млн. рублей. Кроме того, новая эксплуатирующая организация обязана разработать и согласовать с городом инвестиционную программу развития теплоэнергетического комплекса. Размер первоначальных капитальных вложений должен быть не ниже 1 млрд. рублей. Победителем конкурса станет тот, кто предложит более выгодные для города условия.

- Не будет ли новый арендатор теплосетей компенсировать капитальные вложения за счет повышения тарифов?

- Новая эксплуатирующая организация не сможет устанавливать тарифы на тепло и горячую воду по своему усмотрению. По условиям конкурса, рост тарифов в течение двух следующих лет не должен превышать размера, установленного постановлением Главы города №321 от 23.06.2008г. Департамент по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике будет контролировать индексы тарифов и в дальнейшем.

- За счет чего инвестор будет получать прибыль?

- Контракт с инвестором рассчитан на 25 лет. В смоленских теплосетях есть резерв, который позволит работать с прибылью. Можно повышать КПД котельных, снижать энергопотери на тепловых магистралях. Эффективный собственник, внедряющий современные технологии и применяющий новые способы управления, сможет добиться повышения рентабельности.

Представители потенциальных инвесторов уже совершили деловые визиты в администрации города Смоленска и Смоленской области, ознакомились со структурой теплоснабжения города.

Интерес к конкурсу проявили ведущие российские и зарубежные компании, в том числе ОАО «ТГК-4», «Российские коммунальные системы» («РКС») и «Dalkia». ОАО «ТГК-4» - это региональный лидер в энергетике, обслуживающий тепловые электрические станции и тепловые сети не только в Смоленске, но и в 11 областях европейской части России. «РКС» - крупнейшая частная федеральная компания в сфере коммунальных услуг. Она действует в 15 субъектах РФ. «Dalkia» - европейский лидер теплоснабжения с годовой выручкой более 6 млрд. евро. Эта французская компания действует в 35 странах мира.

- Как потенциальные инвесторы намерены бороться с неплательщиками?

- У каждой компании своя стратегия. Могу рассказать, как обстоят дела сегодня в МУП «Смоленсктеплосеть». Проблема должников в этом году обостряется. Инфляционные процессы ускорились - фактические доходы населения сократились. В результате происходит снижение уровня оплаты коммунальных услуг. В 2007 году мы собирали 96 процентов платежей. В первом полугодии 2008 года эта цифра снизилась до 93 процентов. В целом долги населения за тепло и горячую воду составляют более 230 млн. рублей, в том числе 90 млн. рублей - долги прошлых лет.

Как правило, мы передаем дела злостных неплательщиков в суд и затем пытаемся взыскать задолженность через службу судебных приставов. Сейчас в судах разбираются дела 271 должника. Только к организациям, которые не прикладывают никаких усилий к устранению задолженности, мы начинаем применять экстренные меры - отключение горячей воды. Так, подача горячей воды приостановлена к домам №34, 36 и 38 по улице Рыленкова, которые обслуживало ТСЖ «Дружба».

- Установят ли арендаторы смоленских тепловых сетей счетчики на входе в жилые дома?

- Система расчета платежей на основании нормативов потребления тепла постепенно изживает себя. Потребители становятся более требовательны к качеству услуг. Часто между ресурсоснабжающей организацией и потребителем возникают разногласия по поводу количества и качества поставленного тепла. В таких спорных ситуациях приборы учета могут разногласия снять. Установка приборов учета на жилых домах - одно из приоритетных направлений деятельности поставщиков тепла и горячей воды. В мире не придумали еще лучшего средства контроля за потреблением энергоресурсов, чем теплосчетчики. Приборы учета оперативно выявляют потери на тепловой магистрали, потребители могут вести детальный учет ресурсов, которые им поставляют. Новым эксплуатирующим организациям, которые придут на смоленский рынок услуг ЖКХ, и потребителям выгодно устанавливать счетчики на домах, чтобы провести границу зон ответственности с управляющими компаниями, организовать диагностику проблем и добиться высокого качества предоставляемой услуги.

Леонид КАЯНИДИ.

Категория: Новости Смоленщины | Просмотров: 1613 | Добавил: sanch | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Реклама
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Вязьма www.vyazma.org © 2020