Меню сайта
Разделы новостей
Новости Вязьмы [215]
Новости Смоленщины [224]
Новости в мире [12]
Наш опрос

Ваше отношение к введению в школах Смоленской области школьной формы?

Всего ответов: 2020
Главная » 2008 » Январь » 28 » Создателю и хранителю музея С. Есенина в Вязьме – 75!
Создателю и хранителю музея С. Есенина в Вязьме – 75!
16:10
23 января свой юбилей отметил почетный гражданин города Павел Никифорович Пропалов – создатель музея
С. Есенина в Вязьме.
Торжественное празднование юбилея прошло вчера
в Центральной районной библиотеке. Зал собрал друзей, историков, краеведов, людей, глубоко уважающих труд коллекционера. И.о. Главы Администрации муниципального образования «Вяземский район» В. В. Крылов и Вяземский районный Совет депутатов поздравили Павла Никифоровича с юбилеем. Только слова благодарности и искренних пожеланий здоровья, благополучия, мира, счастья и оптимизма, неиссякаемой энергии и воплощения новых творческих замыслов прозвучали в день юбилея в адрес создателя и хранителя музея Сергея Есенина в Вязьме.
Свою коллекцию, по праву получившую общественное признание, Павел Никифорович, бывший фрезеровщик машиностроительного завода, собирает уже более
50 лет. В 1955 году, придя из армии, он заинтересовался поэзией. Есенина еще не читал: достать его стихи было практически невозможно. Эта неизвестность и пробудила интерес к поэту, его судьбе и творчеству. Павел Никифорович начал следить за газетными и журнальными публикациями о поэте. В 1957 году друг подарил ему первый сборник стихов Есенина. Так родился будущий музей, который сейчас насчитывает свыше 600 книг и брошюр, более 3,5 тысяч газетных и журнальных публикаций, фильмов о Есенине. Сюда входят все сборники стихов поэта, монеты, значки, ордена, старинные открытки, марки – все, что могло быть связано с поэтом и его временем. Первая выставка состоялась 25 января 1974 года и вот уже много лет радует вязьмичей и гостей города.
Кроме собрания по Есенину,
в музее представлены 250 сборников и писем поэтов того времени, в том числе прижизненные: Блока, Цветаевой, Клюева, Маяковского, Ахматовой, Гумилева. Это более 500 книг по книговедению, библиографии, библиофилии, историко-революционная литература, книги и брошюры по краеведению, книги и статьи, посвященные знаменитым людям Вязьмы, землякам, жизнь и деятельность которых так или иначе связана со Смоленщиной. Здесь нашли свое место материалы о вязьмичах – героях Отечественной войны 1812 года и войны 1941–45 гг., Героях Советского Союза, ветеранах и солдатах Великой Победы, художниках, скульпторах, поэтах, писателях, артистах, певцах.
Важно и то, что Павел Пропалов собирает и хранит огромные подборки материалов о вязьмичах, живущих и творящих в нашем городе сегодня: о вяземских поэтах, писателях, драматургах, редакторах газет, директорах школ, предприятий, учреждений культуры, об учителях, детских организациях, о творческих коллективах. Коллекционер запечатлел городские события и в фотографиях. Он бережно хранит даже этикетки и упаковки продукции, выпускаемой на вяземских предприятиях, пригласительные билеты и программы различных праздников и мероприятий, проходящих в нашем городе. Музей С. Есенина, созданный П. Н. Пропаловым — та достопримечательность, которую с гордостью можно показать и человеку, только начинающему знакомство с нашим городом, и опытным коллекционерам. Павел Пропалов бережно хранит традиции города и с каждым годом приумножает их — для подрастающих поколений вязьмичей.
Категория: Новости Вязьмы | Просмотров: 3034 | Добавил: sanch | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Реклама
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вязьма www.vyazma.org © 2019